Modulhandbuch (Module manual)

M.184.4252 Wertorientierte Unternehmensführung
(Value Based Management)
Koordinator (coordinator): Prof. Dr. Stefan Betz
Ansprechpartner (contact):
Credits: 5 ECTS
Workload: 150 Std (h)
Semesterturnus (semester cycle): SoSe
Studiensemester (study semester): 1-4
Dauer in Semestern (duration in semesters): 1
Lehrveranstaltungen (courses):
Nummer / Name
(number / title)
Art
(type)
Kontaktzeit
(contact time)
Selbststudium
(self-study)
Status (P/WP)
(status)
Gruppengröße
(group size)
a) K.184.42521 / Wertorientierte Unternehmensführung Block P
Wahlmöglichkeiten innerhalb des Moduls (Options within the module):
Keine
Empfohlene Voraussetzungen (prerequisites):


Inhalte (short description):

​Im Rahmen dieses Moduls, das in Kombination mit der Praxis angeboten wird, werden sowohl grundlegende als auch spezielle Fragestellungen der Wertorientierten Unternehmensführung behandelt. Die Studierenden erhalten durch einen Kooperationspartner aus der Praxis eingehende Einblicke in die Umsetzung der Wertorientierten Unternehmensführung. Erwartet wird von den Studierenden die wissenschaftliche Diskussion alternativer Konzepte der Wertorientierten Unternehmensführung im Hinblick darauf, wie sich welche Konzepte mit welchen Anpassungsmöglichkeiten in der Praxis anwenden lassen. Dabei liegt der inhaltliche Fokus auf wertorientierten Kennzahlen, Maßnahmen zur Steigerung des Unternehmenswertes und Einflussmöglichkeiten ausgewählter Unternehmensbereiche bzw. Produkte auf den jeweiligen Wert eines Unternehmens. Die Studierenden erarbeiten ihre jeweiligen Ergebnisse in Teams von 2 bis 3 Personen, liefern ihre schriftlich ausgearbeiteten Resultate in Form einer Seminararbeit (12-15 Seiten pro Person) ab und präsentieren ihre Ausarbeitung im Blockseminar.

Lernergebnisse (learning outcomes):
Fachkompetenz Wissen (professional expertise):
Studierende...

  • kennen verschiedene Konzepte der Wertorientierten Unternehmensführung, ausgewählter Stellhebel des Unternehmenswertes und einzelner Einsatzmöglichkeiten in der Praxis.

  • Fachkompetenz Fertigkeit (practical professional and academic skills):
    Studierende...

  • können erlernte Verfahren der Wertorientiereten Unternehmensführung auf ausgewählter Fragestellungen von Forschung und Praxis anwenden.

  • Personale Kompetenz / Sozial (individual competences / social skills):
    Studierende...

  • erweitern ihre Kooperations- und Teamfähigkeit in den Hausaufgabenteams und Projektgruppen​
  • Personale Kompetenz / Selbstständigkeit (individual competences / ability to perform autonomously):
    Studierende...

  • können einzelne Verfahren der Wertorientierten Unternehmensführung, eigenständige Prüfung diverser Anpassungsmöglichkeiten an die Erfordernisse von Forschung und Praxis selbstständig umsetzen. 

  • Prüfungsleistungen (examinations)
    Art der Modulprüfung (type of modul examination): Modulprüfung
    Art der Prüfung
    (type of examination)
    Umfang
    (extent)
    Gewichtung
    (weighting)
    a) Hausarbeit mit Präsentation 20 S./30 Min. 100.00 %
    Studienleistung / qualifizierte Teilnahme (module participation requirements)
    Nein
    Voraussetzungen für die Teilnahme an Prüfungen (formal requirements for participating in examinations)
    Keine
    Voraussetzungen für die Vergabe von Credits (formal requirements for granting credit points)
    Die Vergabe der Credits erfolgt, wenn die Modulnote mindestens „ausreichend“ ist
    Gewichtung für Gesamtnote (calculation of overall grade)
    Das Modul wird mit der Anzahl seiner Credits gewichtet (Faktor: 1)
    Verwendung des Moduls in den Studiengängen (The module can be selected in the following degree programmes)
    M.Sc. International Business Studies, M.Sc. Betriebswirtschaftslehre, M.Sc. International Economics and Management, M.Sc. Management Information Systems, M.Sc. Wirtschaftsinformatik, M.Sc. Wirtschaftspädagogik, M. Ed. Wirtschaftspädagogik
    M.Sc. Wirtschaftsingenieurwesen
    Umfang QT (participation requirements):
    Lernmaterialien, Literaturangaben (learning material, literature):
    Sonstige Hinweise (additional information):
      Zum Seitenanfang