M.184.2524 Kompetenzentwicklung I | |
---|---|
(Competence Development I) |
Koordinator (coordinator): | Prof. Dr. Marc Beutner |
Ansprechpartner (contact): | Prof. Dr. Marc Beutner (marc.beutner[at]uni-paderborn.de) Helene Maja Lindenthal (helene.lindenthal[at]uni-paderborn.de) |
Credits: | 5 ECTS |
Workload: | 150 Std (h) |
Semesterturnus (semester cycle): | SoSe |
Studiensemester (study semester): | 3-6 |
Dauer in Semestern (duration in semesters): | 1 |
Lehrveranstaltungen (courses): | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nummer / Name (number / title) |
Art (type) |
Kontaktzeit (contact time) |
Selbststudium (self-study) |
Status (P/WP) (status) |
Gruppengröße (group size) | |
a) | K.184.25241 / Kompetenzentwicklung I | P | ||||
Wahlmöglichkeiten innerhalb des Moduls (Options within the module): | ||||||
Keine |
Empfohlene Voraussetzungen (prerequisites): |
---|
Zur Zeit sind keine Voraussetzungen bekannt. (No conditions are known.) |
Inhalte (short description): |
---|
Das Modul W2533 – Kompetenzentwicklung für Lehramt Berufskolleg (LA BK) und W2524 – Kompetenzentwicklung WIWI vermittelt grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten zur Kompetenzentwicklung für Studierende des Lehramts an Berufskollegs und Wirtschaftswissenschaften. Das zweisemestrige Modul bereitet Studierende sowohl theoretisch als auch praktisch auf das Lehramt vor und beinhaltet das Orientierungspraktikum, das im Wintersemester oder bereits im Sommersemester absolviert werden kann. Der Fokus liegt auf verschiedenen Lerntheorien, didaktischen Modellen sowie fachsystematischen und lernfeldorientierten Curricula. Ein zentraler Bestandteil der Veranstaltung ist die selbstständige Bearbeitung von Aufgaben, die teilweise in Präsenz, online oder im Distanzformat erfolgen. Die Veranstaltung wird in einem hybriden Format durchgeführt, welches Präsenzanteile, Videodateien, Aufgabenbearbeitungstermine und Onlinediskussionen kombiniert. Workload: Teilnahme an Präsenzveranstaltungen, Bearbeitung der Videoinhalte und eigenständige Aufgabenbearbeitung. Workload: Teilnahme an Präsenz- und Online-Veranstaltungen, Aufgabenbearbeitung und Vorbereitung auf die Klausur. Workload: Aufgabenbearbeitung, Online-Diskussionen und intensive Klausurvorbereitung. Zusammenfassung Die Veranstaltungen finden regelmäßig während der Vorlesungszeit statt und setzen sich aus Präsenzterminen, Videodateien und Aufgabenbearbeitungsterminen zusammen. Das Modul schließt mit einer Klausur in der letzten Sitzung des Semesters ab. |
Lernergebnisse (learning outcomes): |
---|
Fachkompetenz Wissen (professional expertise): |
Studierende... |
Fachkompetenz Fertigkeit (practical professional and academic skills): |
Studierende... |
Personale Kompetenz / Sozial (individual competences / social skills): |
Studierende... |
Personale Kompetenz / Selbstständigkeit (individual competences / ability to perform autonomously): |
Studierende... |
Prüfungsleistungen (examinations) | |||
---|---|---|---|
Art der Modulprüfung (type of modul examination): Modulprüfung | |||
Art der Prüfung (type of examination) |
Umfang (extent) |
Gewichtung (weighting) | |
a) | Klausur | Klausur im Form einer schriftlichen Modulabschlussprüfung. | 100.00 % |
Studienleistung / qualifizierte Teilnahme (module participation requirements) |
---|
Nein |
Voraussetzungen für die Teilnahme an Prüfungen (formal requirements for participating in examinations) |
---|
Keine |
Voraussetzungen für die Vergabe von Credits (formal requirements for granting credit points) |
---|
Die Vergabe der Credits erfolgt, wenn die Modulnote mindestens „ausreichend“ ist |
Gewichtung für Gesamtnote (calculation of overall grade) |
---|
Das Modul wird mit der doppelten Anzahl seiner Credits gewichtet (Faktor: 2) |
Verwendung des Moduls in den Studiengängen (The module can be selected in the following degree programmes) |
---|
B.Sc. Wirtschaftswissenschaften |
Umfang QT (participation requirements): |
---|
Lernmaterialien, Literaturangaben (learning material, literature): |
---|
Teilnehmerbegrenzung (participant limit): |
---|
Keine |
Sonstige Hinweise (additional information): |
---|
|